Animación y videojuegos

Fallece Isao Takahata, cofundador del Studio Ghibli

27 abril, 2018
Isao Takahata, cofundador del Studio Ghibli

Una de las primeras cosas con las que suele asociarse Japón es el Anime y el Manga. El Manga es lo que aquí conocemos por cómic, con la peculiaridad de que se leen desde la contraportada hacia la portada. Y el anime es su versión animada.  Aunque los animes pueden no ser adaptaciones del manga.

Seguro que te son familiares series como Heidi, Marco, Mazinger Z, Dragon Ball, Doraemon, etc. Pero en el país del sol naciente no sólo se realizan series, también se hacen películas. Quizá uno de los estudios más reconocidos no sólo en el país nipón, sino también a nivel internacional es el Studio Ghibli, fundado en 1985.

Precisamente, a principios del mes de abril fallecía uno de los cofundadores del Studio Ghibli. Su nombre era Isao Takahata. Quizá su nombre no te sea familiar, pero seguramente sí sus películas y series.

Isao Takahata, cofundador del Studio Ghibli

Takahata siempre será recordado por su gran obra maestra La tumba de las luciérnagas y El cuento de la princesa Kaguya. Aunque el gran público siempre lo recordará por las series para televisión en los años 70 de Heidi y Marco.

Isao Takahata fue director, productor y guionista de películas y series de animación. Aunque él era graduado en literatura francesa. Pero la película Le Roi et l’Oiseau de Paul Grimault le hizo decidirse por la animación. Comenzó su carrera los estudios Toei Animation como ayudante de dirección. En estos estudios dirigiría su primera película en 1968 llamada Las aventuras de Hols: Príncipe del sol.

Asimismo, trabajó para otros estudios hasta que en 1985 fundó Studio Ghibli donde dirigiría cinco películas: La tumba de las luciérnagas, Recuerdos del ayer, Pompoko, Mis vecinos los Yamada y El cuento de la princesa Kaguya. También produjo otras como Nay Nausicaä del Valle del Viento (1984), El castillo en el cielo (1986), y Nicky, la aprendiz de bruja (1989) dirigidas por su amigo y cofundador del Studio Ghibli, Hayao Miyazaki.

Filmografía de Isao Takahata

  • 1963 Ket Pepito, el niño lobo (Serie de TV).
  • 1968 La princesa encantada.
  • 1969 Môretsu Atarô (Serie de TV).
  • 1971 Lupin (Serie de TV).
  • 1972 Las aventuras de Panda y sus amigos.
  • 1974 Heidi (Serie de TV).
  • 1976 Marco, de los Apeninos a los Andes (Serie de TV).
  • 1978 Conan, el niño del futuro (Serie de TV).
  • 1979 Ana de las tejas verdes (Serie de TV).
  • 1981 Chie the Brat.
  • 1982 Goshu, el violoncelista.
  • 1987 The Story of Yanagawa’s Canals.
  • 1988 La tumba de las luciérnagas.
  • 1991 Recuerdos del ayer.
  • 1994 Pompoko.
  • 1999 Mis vecinos los Yamada.
  • 2003 Winter Days.
  • 2010 Ana de las tejas verdes.
  • 2013 El cuento de la princesa Kaguya.

    Deja un comentario

    Información básica acerca de cómo protegemos tus datos conforme al Reglamento General de Protección de Datos (Reglamento UE 2016/679) y en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales

    De conformidad con lo establecido en el Reglamento General de Protección de Datos, te informamos de:

    - Quien es el responsable del tratamiento: SEAS, Estudios Superiores Abiertos S.A.U con NIF A-50973098, dirección en C/ Violeta Parra nº 9 – 50015 Zaragoza y teléfono 976.700.660.

    - Cuál es el fin del tratamiento: Gestión y control de los comentarios del blog de SEAS. 

    - En que basamos la legitimación: En tu consentimiento.

    - La comunicación de los datos: No se comunicarán tus datos a terceros.

    - Los criterios de conservación de los datos: Se conservarán mientras exista interés mutuo para mantener el fin del tratamiento o por obligación legal. Cuando dejen de ser necesarios, procederemos a su destrucción.

    - Los derechos que te asisten: (i) Derecho de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y a la limitación u oposición al tratamiento, (ii) derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento y (iii) derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control (AEPD).

    - Los datos de contacto para ejercer tus derechos: SEAS, Estudios Superiores Abiertos S.A.U. C/ Violeta Parra nº 9 –
    50015 Zaragoza (España) o través de correo electrónico a lopd@estudiosabiertos.com

    - También puedes ponerte en contacto con nuestro Delegado de Protección de Datos en dpd@estudiosabiertos.com

    Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre nuestra política de privacidad